Новости

Вы здесь

В рамках V фестиваля городов воинской славы «Помним. Гордимся. Верим» в Архангельске прошел круглый стол на тему «Патриотическое воспитание молодежи. Практический аспект».

24 февраля 2015
Архангельск

Актуальные проблемы воспитания патриотизма и опыт работы с молодежью обсудили представители 7 городов воинской славы и городов-героев: Волгограда, Смоленска, Пскова, Кронштадта, Твери, Луги и Архангельска. Также в круглом столе в режиме видеоконференции приняли участия представители Анапы, Курса и Белгорода.

Открывая обсуждение, заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова напомнила присутствующим, что идея проведения таких круглых столов родилась на 3-м фестивале, и в прошлом году в столице Поморья впервые обсуждение вопросов патриотического воспитания прошло в таком формате.

- Потребность в обмене опытом работы по патриотическому воспитанию есть у всех участников фестиваля, и это подтверждает то, что те города, которые не смогли приехать в Архангельск выразили желание принять участие в нашем мероприятии в режиме видеоконференции, - отметила Ирина Васильевна. – Таким образом, в круглом столе принимают участие самые разные города со всей России – от моря Белого, где расположен наш Архангельск до моря Черного, где расположен город Анапа, представители котрого сейчас на связи с нами. Наша задача – рассмотреть разные аспекты важного дела развития патриотического воспитания, практику организации межведомственного взаимодействия. И сегодняшний обмен мнениями будет полезен всем нам.

На круглом столе были представлены различные программы и проекты по патриотическому воспитанию, которые реализуются в городах – участниках фестиваля.

И. о. директора Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Денис Михеевский рассказал о проекте увековечивания памяти уроженцев архангельской области, награжденных боевыми орденами и медалями во время Великой Отечественной войны.

- Проект стартовал в 2010 году под названием «Герои земли Поморской», а с прошлого года он был распространен на весь Северо-западный федеральный округ и теперь носит название «Герои Великой Победы», - рассказал Денис Михеевский. – Его главная составляющая родственников военнослужащих, удостоенных боевых наград и вручение им копий наградных листов. Часто бывает так, что в силу разных обстоятельств семьи не имеют информации о наградах своих предков. При этом акцент делается как раз на архивные документы, в которых есть описание подвига конкретного человека, а вручение наградных листов происходит в торжественной обстановке, что имеет большой воспитательный эффект.

Проект реализуется совместно региональным отделением «Поискового движения России». Всего по данным Центрального военно-исторического архива боевыми наградами в 1941-45 гг. было награждено около 88 тыс. уроженцев Архангельской области и граждан, призванных в армию с ее территории. Пока копии наградных документов вручены 1000 семьям.

Как подчеркнула заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова, в Архангельске тема сохранения памяти о героях активно поддерживается муниципалитетом. Ежегодно проходит конкурс школьных сочинений «Орден в твоем доме», по итогам которого уже издано два сборника. В этом году конкурс «Имя на обелиске» вновь объединит школьников в деле сохранения памяти о подвигах предков.

О содержательных аспектах деятельности по популяризации Дней воинской славы России в Твери рассказал методист Тверского подростково-молодежного Центра Сергей Татти. Пять лет в Твери действует городская молодежная программа «Наша общая Победа». Программа носит комплексный характер и объединяет множество практикоориентированных проектов, направленных на поддержку молодежных патриотических инициатив.

- Мы создали живую интерактивную «Карту Памяти» включающую более 200 объектов, по которым проводятся общегородские «Десанты памяти», связанные с благоустройством монументов и памятных мест. Мероприятия приурочены к Дням воинской славы России. Используется множество различных форм работы – например, волонтерские группы молодежи издают и распространяют «Боевые листки», - поделился Сергей Татти. – Также мы создаем архив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, и в Дни воинской славы их транслируют по телевидению и радио. Отдельный проект посвящен популяризации праздника – Дня героев Отечества. Ко дню снятия блокады Ленинграда приурочена акция «Блокадный хлеб», в этом году в Твери волонтерами было роздано более 5,5 тысяч 125-грамовых кусочков хлеба в память обо всех погибших ленинградцах.

Также в Твери проходит молодежный фестиваль видеофильмов, военно-исторический фестиваль «Тверская застава» на который собираются клубы военной реконструкции, а 7 ноября в память о параде 1941 года по улицам города в парадном строю проходят курсанты, суворовцы и юнармейцы школ Твери.

- Наша главная задача – поддержать все инициативы молодежи, вовлечь ее в процесс творческой работы по патриотическому воспитанию, и охватить им как можно большее число жителей нашего города, - резюмировал Сергей Татти.

Об опыте работы опорного учреждения по патриотическому воспитанию в системе дополнительного образования Архангельска – Центра технического творчества и досуга школьников рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Апичина.

- Мы реализуем систему военно-патриотического воспитания состоящую из 4-х ступеней: юнармейцы 6-12 лет, начальная военная подготовка детей 12-14 лет, школа командиров отделения для подростков 14-16 лет и профессиональная подготовка для юношей и девушек 16-18 лет, - рассказала Ирина Апичина. – Также мы проводим общегородские военно-патриотические мероприятия: игры «Я – кадет», «Зарница», городской смотр почетных караулов, соревнования «Школа безопасности», общегородской сбор военно-патриотических объединений. Также нас Центр вместе с городским Советом ветеранов с ноября 2013 года проводит акцию «Знамя Победы», во время которой копия Знамени Победы побывала во всех школах Архангельска.

Особую роль в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию организуемых Центром отводиться базе на о. Краснофлотский, созданной при поддержке мэра Виктора Павленко. С 2013 года здесь работает летний военно-спортивный лагерь «Архангел». В прошлом году в нем занималось 237 детей. Здесь же проходят 5-дневные учебные сборы по начальной военной подготовке для 11-классников городских школ, военно-спортивная игра «Спецназ». Немаловажным фактором, способствующим поступательному развитию и совершенствованию проектов Центра, является то, что большинство педагогов дополнительного образования – бывшие военнослужащие.

Первым видеовключением в рамках круглого стола стало выступление представителей города воинской славы Анапа. Об организации работы по патриотическому воспитанию молодежи рассказал руководитель муниципального Центра патриотического воспитания «Ратмир» Максим Пронин.

- Как и для всех городов воинской славы в Анапе присвоение этого высокого почетного звания всколыхнуло патриотическую работу, – рассказал Максим Пронин. – С нашим городом связаны имена 90 героев Советского Союза и 5 героев России. У нас действует 26 военно-патриотических клубов и объединений, активно работает поисковый отряд «Черномор». Координирует всю работу наш городской Центр «Ратмир». Мы активно взаимодействуем с воинскими частями, с учебными заведениями, с ДОСААФ. Мы стремимся привлечь молодежь к решению социальных проектов поддержки ветеранов войны и труда, к оказанию адресной помощи им и членам их семей. На это направлена программа «Согреем сердца ветеранов». Также мы активно участвуем в акции «Наша общая Победа», направленной на недопущение фальсификации истории Великой Отечественной войны. Накануне 70-летия Победы в Анапе в 11 раз пройдет «Десант славы» - мероприятие ставшее общим для муниципалитетов Краснодарского края.

Опыт работы поискового движения в Архангельске и области на круглом столе представила председатель регионального отделения «Поискового движения России» Елена Андреева. Поисковому движению в архангельской области в прошлом году исполнилось 25 лет. За это время в экспедициях на местах боев побывало свыше 2300 человек – в основном школьники и студенты. Их силами захоронено более 7500 солдат, установлено 2500 имен погибших, найдены сотни родственников героев. Изданы два тома «Книги памяти», отдельный том посвященный погибшим в советско-финскую войну и готовится к изданию книга о 9-м отдельном лыжном батальоне, сформированном в Архангельске.

- В прошлом году отряды поисковиков из Архангельской области совершили 38 экспедиций, в которых приняло участие 280 человек, в основном младше 18 лет, - отметила Елена Андреева. – Наши ребята работали в Ленинградской, Новгородской, Тверской, Волгоградской областях, в республике Карелия и в Финляндии. Найдено 363 бойца, обнаружено 20 солдатских медальонов. Также поисковики ведут работу на территории Архангельской области на местах боев времен гражданской войны. Девиз поискового движения остается неизменным: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Одна из задач фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» - использование творческого потенциала молодежи городов воинской славы в работе по патриотическому воспитанию. Опытом патриотического воспитания через творческую деятельность поделилась представитель города воинской славы Луга Владислава Ивашова.

- 12 февраля 2014 года исполнилось 70 лет освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, - рассказала Владислава. – И к этой дате мы приурочили проект «Связь поколений». Проект был реализован культурно-досуговым центром «Торжество» и Ленинградским областным колледжем культуры и искусства. Главная его цель – формирование внимательного и чуткого отношения к ветеранам. Мы занимались благоустройством захоронений, оказывали помощь ветеранам на дому, организовывали поисковые экспедиции, собирали воспоминания ветеранов. И конечно организовывали творческие вечера и концерты. Работа продолжается и сейчас и направлена на сохранение связи поколений.

Еще один важный практический аспект патриотической работы – взаимодействие школ и общественных организаций, в частности военно-патриотических клубов. О том, как организована это взаимодействие в Архангельске, рассказал руководитель клуба «Орден» Евгений Корнюх.

- Наша общественная организация – клуб «Орден» базируется в городской школе №62 в Соломбале, которая стала опорным учреждением по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовки, - отметил Евгений Корнюх. – Мы активно работаем более чем 20 школами не только в Архангельске, но и в соседних муниципалитетах. В наших мероприятиях участвует более 1000 подростков, в том числе 150 из неблагополучных семей. Одно из направлений нашей работы – взаимодействие с предприятиями и организациями в рамках проекта «Заповедный круг добра». Предприятия оказывают помощь учебным учреждениям, в свою очередь наши ученики оказывают помощь ветеранам – работникам данных предприятий. Нами разработан план развития школы №62 как Центра допризывной подготовки, и мы его успешно совместно реализуем.

Отдельное направление работы, которое обсудили на круглом столе – патриотическое воспитание в студенческих отрядах через социально-полезную деятельность их участников. Об опыте работы педагогического отряда «Юность» Юго-западного университета рассказала в режиме видеоконференции студентка из города воинской славы Курск Юлия Тютюнова.

- Наш студенческий педагогический отряд «Юность» был создан в 2014 году после длительного перерыва, - говорит Юлия. – Летом 28 студентов работали вожатыми в детском санатории «Жемчужина России». И мы представляли не только наш университет но и родной город. Поэтому для нас тема патриотизма играла особую роль. Система патриотического воспитания у нас основана на активном вовлечении студентов в социально-полезную деятельность. И наш первый опыт свидетельствует – студенты отряда получили хороший опыт совместной работы, осознали себя единым, сплоченным коллективом, гордящимся своим городом. При этом, будучи вожатыми мы организовывали работу с детьми, что повышало самооценку и ответственность за порученное дело.

Если в Курсе опыт студенческих отрядов только начинает возрождаться, то в Архангельске стройотрядовское движение, имеющее давние традиции сегодня на подъеме. О молодежной патриотической акции «Полярный десант» на круглом столе рассказала комиссар штаба студенческих отрядов САФУ им. М. В. Ломоносова Елена Буланова.

- Проект «Полярный десант» направлен на решение социальных проблем и адресную помощь ветеранам в отдаленных районах Архангельской области. В прошлом году 20 студентов в составе отряда «Умка» работали в Мезенском, Лешуконском и Пинежском районах, - рассказала Елена. – За 10 дней была оказана помощь 15 ветеранам войны, организовано 3 концерта, и культурные программы в двух домах престарелых, проведены встречи с учениками 6 школ по вопросам поступления в университет. В этом году у нас уже работает два отряда «Умка» и «Снеговик» общей численностью 45 студентов. С 16 февраля они работают в Виноградовском и Пинежском районе, всего запланированы мероприятия в 13 населенных пунктах, в том числе малодоступных. Завершение акции в этом году приурочено к 23 февраля. И мы надеемся, что этот проект будет расширяться за счет новых участников.

Также в круглом столе в режиме видеоконференции принял участие город воинской славы Белгород.

- Это очень важное и полезное мероприятие для всех участников – организаторов работы по патриотическому воспитанию молодежи, - отметил начальник управления молодежной политики администрации Белгорода Александр Немыкин. – В живом общении обмен опытом между городами воинской славы позволяет узнать много нового и интересного. Наша творческая делегация участвует в фестивале «Помним. Гордимся. Верим» и мы желаем ребятам успехов и победы в своей номинации.

Как подчеркнула заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова, все материалы круглого стола будут опубликованы в электронном сборнике, который будет доступен всем участникам фестиваля и всем, кто заинтересован в развитии системы патриотического воспитания.

- Во всех городах воинской славы ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. И фестиваль в Архангельске еще раз подтверждает – наша молодежь помнит подвиги предков, гордиться своими героями и верит в будущее своей Родины, - подчеркнула Ирина Васильевна.

 

comments powered by Disqus